http://s0.uploads.ru/t/vNhwz.jpg

Среди испанских фиест больше всего праздников посвящено различным святым. В каждом поселении, будь то маленькая деревушка в несколько домов или крупный современный город, есть свои покровители, которых принято чествовать, произнося молитвы и устраивая праздничное застолье. Все праздники сопровождаются спортивными соревнованиями, традиционными танцами, фейерверками и прочими атрибутами хорошего, зрелищного мероприятия.

Во время фиесты можно увидеть парады огромных карикатурных кукол (gigantes) и кукол-карликов кабесудо (cabezudos) или энанос (enanos), изображающих людей,
облеченных властью. Четырехметровые гиганты весом в 60 килограммов в сопровождении своих более мелких собратьев шествуют под звуки флейт и барабанов по улицам города в иерархическом порядке. Начинает парад королевская чета, а завершают его мелкие чины военных, которые своими дубинками пугают детей, вызывая у них бурю неподдельного восторга. Какое-то время подобные парады были запрещены, но испанцы народ свободолюбивый и не приемлющий жестких рамок. Поэтому после запрета, введенного в 1780 году королем Испании Карлом III, традиция проведения парада была постепенно снова возвращена.

Устраивая многочисленные праздники в честь святых покровителей, испанцы не забывают и о нечистой силе. Главным объектом торжества выступает искуситель Дьявол. Самые смелые надевают костюм огненного быка, начиненного пиротехническими снарядами и, двигаясь в «танце дьявола» (des danza del diablo), буквально искрятся на глазах. Вес таких костюмов немалый – около 38 килограмм, так что кроме смелости, участникам действия необходимо иметь хорошую физическую форму. Заканчивается феерическое веселье очень быстро — костюмы «взрываются» за несколько минут, оставляя после себя дымок и легкое ощущение нереальности.

Огромное количество праздников посвящено сбору виноградного урожая и заделке вина. Летом, к примеру, проводится «винная битва». На ней все испанцы, от мала до велика, сражаются с помощью водяных пистолетов и прочих емкостей, поливая друг друга вином. А осенью в период сбора урожая наступает время традиционного топтания винограда ногами. Эта традиция имеет свою социальную подоплеку. Она призвана показать, что все люди равны, независимо от того, какой у тебя статус и чин.