«Моя жизнь – прекрасная сказка, такая яркая и счастливая», – написал в своей автобиографии Ганс Христиан Андерсен . Эти слова могут сказать о себе все датчане, искренне считающие себя самой счастливой нацией в мире. И не без оснований, потому что Дания – это воплощение красоты, порядка, удобства, достатка, экологичности и здравого смысла.
Главными ценностями датчан являются их свобода, раскрепощённость и толератность. Здесь можно заключать однополые браки, говорить на любые темы, курить «травку» в Христиании и распивать алкоголь в общественных местах, купаться голым на пляжах и ходить в чём угодно – никто на вас пальцем показывать не будет. Но самое удивительное, что при такой полной свободе вы нигде не увидите грязи, безобразно пьяных или обкуренных людей, ругани или драк. Всё потому, что у живущих здесь людей самым главным является высокое чувство личной ответственности.
В Дании практически нет запретов, но если они есть, то к ним нужно отнестись со всей серьёзностью, потому что правила здесь существуют не для того, чтобы их нарушать, а для того, чтобы их соблюдать. И в обратном случае вас, в лучшем случае, не поймут, потому что для датчан строгое следование принятым законам – дело само собой разумеющееся. Негласным законом общения в Дании является вежливость. Также здесь категорически не принято хвастаться своим достатком или выставлять его напоказ – датчане гордятся не богатством, а стремлением к полному социальному равенству, когда всем живётся одинаково хорошо, а также ценят умеренность, качество и комфорт. Здесь очень простое отношение ко всему, нет снобизма или дискриминации.
Среди всех скандинавских народов датчане – самые жизнерадостные и открытые. В Христиании есть правило, написанное на всех информационных щитах: «Have Fun!» Это правило можно отнести и ко всей Дании и её жителям. Датчане любят повеселиться, выпить и поесть, праздники, вечеринки и детей. Они очень приветливы к туристам и всегда готовы помочь, хотя лично я могу сказать это про всех жителей Скандинавии вообще.