Национальная кухня Македонии формировалась на протяжении многих столетий. Большое влияние оказала турецкая, болгарская, греческая, сербская и другие кухни соседних стран. Стоит отметить, что кухни многих балканских стран, к которым относится и Македония, схожи, а иногда идентичны по рецептуре и названию. Но существуют и, чисто, македонские блюда, которые не встретишь в других странах.
В местной национальной кухне много необычного и разнообразного. Кроме этого, большое внимание уделяется оформлению и сервировке. Если вы любитель основательно покушать, то вам, жизненно необходимо, посетить великолепную страну Македонию, и отведать простые, но вкусные и сытные блюда национальной кухни.
Начнём, пожалуй, с лёгких закусок. В македонской кухне широко используют овощи, фрукты, бобовые, сыр. Обязательно отведайте:
«айвар« — салат из фасоли, помидоров, паприки, чеснока, соли и подсолнечного масла.
«шопский салат« — для приготовления используют помидоры, огурцы, болгарский перец, шопский сыр (брынзу), оливки, лук и приправы.
«грчка салата« — салат по-гречески.
«зарзават« — овощное рагу.
«таратор« — популярный холодный суп, на кислом молоке, с огурцом, укропом, грецким орехом, чесноком, оливковым маслом, солью и специями.
«урнебес« — легкая закуска из сыра, острого перца, специй и болгарского перца.
«чорба« — густой горячий суп, приготовленный на хлебном квасе.